Версия сайта для слабовидящих
27.11.2021 07:56

Служить детям – счастье

U5R_cuCbu-wUgAUWF3TBb4Vu62jpiiIS8bK8BEWxuKEgefB9GEjAeA4MwVtGK14HNwvNbZz3ZIORsTgniIcu1Syc

Накануне Всероссийского дня матери хотим рассказать о той, которую смело можно назвать «мамой в кубе». Потому что она не только мать и бабушка, но и вторая «мама» для самых юных читателей нашей библиотеки.

Эльвира Санчай
– один из ветеранов библиотечного дела, главный библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически всю сознательную жизнь она крепко повязана с детством. Она работает библиотекарем целых 33 года. Итак, представляем вам звонкоголосую, энергичную, общительную и вечно позитивную Эльвиру Сульдум-ооловну Санчай.

– Работа с детьми считается одной из самых сложных, нервозных. Так ли это?

– Нет. Я очень люблю свою работу, во-первых, из-за общения с детьми. Их искренность, непосредственность, открытость, интерес к миру – всё это заряжает меня энергией. Наверно, поэтому я выгляжу и чувствую себя младше своих лет. А ведь мне 60. Во-вторых, я сама с детства люблю книги. Читала их днями и ночами. Даже когда родители запрещали. Они беспокоились за моё зрение. Я любила залезать под одеяло с фонариком и так читала тайком от всех. С друзьями много и часто обменивались книгами. И сейчас состою в клубе «Хозяюшка» при городской библиотеке имени Есенина. Так что моя работа не то, что нервозная. Наоборот. Одна из лучших.

– Что вас больше всего радует в работе?

– Возможность учиться новому. Дети не терпят скуки, формальности. Библиотекарю мало быть начитанным, он ещё должен быть интересным, увлекающим. Например, мероприятия в библиотеке должны проходить ярко, познавательно. Только тогда есть шанс, что ребенок полюбит чтение. И когда проводишь встречу с юными читателями (а у нас самые младшие – от дошколят до 4 класса), ты и библиотекарь, и экскурсовод, и артист. И с компьютерными технологиями ты должен дружить. Это всё крайне важно, ведь у нашего отдела – ответственная миссия. Во многом именно от нас зависит, полюбит ребёнок книги или нет. Именно мы обслуживаем тех, кто в первый раз в жизни пришёл в библиотеку.

– Когда и почему вы выбрали профессию библиотекаря?

– Любовь к книге и желание быть полезной – вот эти два чувства победили. Была возможность стать продавцом, кассиром. Даже окончила кооперативное училище и успела поработать в сфере торговли. Но это не моё. Душа не лежала к такой работе. Когда я узнала о наборе студентов в  институт культуры города Улан-Удэ, загорелась желанием поступить именно туда на библиотечное отделение. Цель была достигнута, чему я, конечно, была очень рада. Я понимала, что нашла своё дело.

– Расскажите немного о себе. Из какой вы семьи?

– Родилась я в 1961 году. Я из семьи педагогов. Нас было шестеро детей, все девочки. Я четвертая. Моим первым учителем был папа, он научил меня читать и писать. Папа даже выписывал для нас журнал «Мурзилка». И всегда во всём поддерживал. Мама, как и отец, тоже была учителем младших классов. Всегда была добра, никогда нас не ругала и очень вкусно готовила. От неё мне передалась большая любовь к порядку и аккуратности.

– Раз наша беседа посвящена Дню матери, расскажите, какая вы мама?

– Наверно, меня можно назвать чрезмерно заботливой мамой. И раньше, и сейчас часто беспокоюсь за сына, за его семью. Таково материнское сердце – оно не знает покоя. Например, собираясь в гости к сыну в Шагонар, я покупаю полные пакеты с едой, подарками. Не потому что есть острая необходимость, а потому что хочется быть полезной. Делать приятное другим мне самой доставляет удовольствие.

– А какая вы бабушка?

– Смею думать, что лучшая. По крайней мере, я прилагаю для этого все усилия. У меня и внук, и внучка. Я для них постоянно покупаю книжки, развивающие игры, читаю с ними, гуляю, балуюсь с ними наравне, хоть и не молода уже. Люблю смотреть с ними мультики. В общем, делаю ради них буквально всё.

– В целом статус матери и статус бабушки чем-то отличаются друг от друга?

– Да. Пусть мой сын на меня не обижается, но внуков я люблю больше. Такое сильное и тёплое чувство они во мне вызывают! Словами не передать. Это и умиление, и восхищение (современные дети действительно продвинутые), и радость от каждой их шалости.

– Этот год у вас юбилейный. Вам исполнилось 60 лет. Какие выводы или, напротив, открытия вы сделали?

– В последние годы ловлю себя на мысли, что хочу как можно больше помогать людям. Сидеть без дела и смотреть только на себя любимую – это не про меня.

– С высоты вашего жизненного опыта что можете сказать о роли женщины в современном обществе?

– Невозможно представить семью без женщины. Без мужчины, увы, да. Но без женщины – никогда. Она сердце любой семьи. И очень радует, что в последние годы женщины стали куда более смелыми, амбициозными, многозадачными, как сейчас модно говорить. Сейчас очень многих можно назвать успешными. Такие женщины, как правило, успевают везде: и карьеру строят, и в семье успевают, и выглядят роскошно. Они как локомотив. Мне кажется, в каждой женщине есть потенциал стать образцом успешности.

АНКЕТА ЭЛЬВИРЫ САНЧАЙ

– Любимая книга?

– Пожалуй, семейная сага Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Удивительная и сложная история о любви, охватывающая несколько поколений семьи. Ещё вспоминается «Четвёртая высота» – повесть Елены Ильиной. Книгу я прочла в средних классах. Помню, как горько плакала, сочувствуя главной героине. Какая трагическая судьба этой по сути девочки!

– Любимый писатель?

– Вы удивитесь: у меня нет фаворита. Точнее я считаю, что каждый писатель достоин внимания. Ну вот как сравнишь Пушкина и Толстого? Или Бунина и Тургенева. У каждого автора найдётся интересное произведение.

– Любимое занятие в свободное время?

– Есть новое увлечение – кулинария. У меня дома целая коллекция интересных рецептов. Нравится готовить новые блюда. Есть и «старое» хобби, которому я верна несколько лет. Это скандинавская ходьба. А еще я состою в Женском совете Кызыла. Это общественная организация, объединяющая людей по интересам. Но помимо клубной деятельности, члены женсовета занимаются и весьма серьёзными делами. Например, в 2019 году, когда пандемия только началась и все были напуганы не на шутку, мы помогали упаковывать социальные пакеты для престарелых граждан. Однажды мы упаковали 500 пакетов продуктов первой необходимости за один день! На это ушёл весь день, и мы дико устали, но были очень довольны своей работой.

– Ваш девиз по жизни?

– Быть по-настоящему полезным. В моём роду все такие: для нас быть полезным другим – это не в тягость, а в радость.

– Ваше пожелание всем матерям.

– В суете дней не забывать о себе, заботиться о себе. Женщины, в особенности жёны, мамы, так устроены, что служение семье начинают ставить выше себя. Мне кажется, это неправильно. Любовь к миру должна начинаться с любви к себе.

Беседовала Виктория Салчак

Из справки

Эльвира Сульдум-ооловна Санчай работает в сфере культуры 33 года, в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К.И.Чуковского – 14 лет. За многолетний и добросовестный труд отмечена различными наградами. В 2010 году награждена Почётной грамотой Министерства культуры и туризма Республики Тыва, в 2012 году – Почётной грамотой Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры, Благодарностью Председателя Российского профсоюза работников культуры, в 2017 году вручена медаль «За вклад в развитие библиотечного дела» от Тувинской территориальной  организации профсоюза работников культуры. В 2021 году за добросовестный плодотворный труд и в честь празднования 100-летия образования ТНР объявлена благодарность Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.