14.11.2020 19:19
24

Айлаана Кыргыс "В работе меня вдохновляет мои дети"

Ajlaana_Ky_rgy_s_v_bibliotekeyfsIB8xED2AaYwAUIz6qnYSem_ya_Ky_rgy_s_okolo_svoego_doma_na_chabanskoj_stoyankedDKQ2ha2e_8Ho3QpIdJ8XwwrbZpNGJlEsSem_ya_Ky_rgy_s_v_polnom_sostavepGU0DGNBkocciIq8_KZSis

Айлаана Кыргыс вот уже более 6 лет работает в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К.И. Чуковского заведующей отделом культурных программ и проектной деятельности. Айлаана Попововна – не только молодой специалист «Чуковки», но и многодетная мама! За её плечами десятки успешно реализованных мероприятий для детей.

О том, как конкурировать библиотеке со стремительно-развивающимся технологиями, что такое модельная библиотека, и как совмещать материнство с работой, читайте в нашем интервью.

С чего всё начиналось?

Я не предполагала, что стану библиотекарем. Но моя судьба сложилась так, что в 2009 году я поступила в Красноярский краевой колледж культуры и искусства, на библиотечное отделение. После окончания колледжа, в 2013 году, я вернулась в Туву. Меня приняли на работу в Центральную библиотечную систему Тандинского кожууна на должность заведующей нотно-музыкального отдела.

Поработав пару лет, я поняла, что мне нужно повышать квалификацию, и поступила на заочное отделение в ВСГИК (Восточно-Сибирский государственный институт культуры) в городе Улан-Удэ, на кафедру библиотечно-информационных ресурсов. В это же время, я решила перейти в районную детскую библиотеку в Тандинского района.

Как вы попали в детскую библиотеку имени Чуковского?

В 2014 году я переехала в Кызыл, и устроилась на работу в «Чуковку». Никакие другие варианты я даже не рассматривала, мне хотелось продолжать работать именно с детьми! Мне всегда было проще и интересней взаимодействовать с детьми, проводить массовые мероприятия. Изначально я работала ведущим библиотекарем сектора досуга. Этот отдел проводил крупные мероприятия в библиотеке (в 2018 году его переименовали в отдел культурных программ и проектной деятельности). Буквально через месяц меня перевели на должность заведующей этого отдела, и вот уже более 6-ти лет я нахожусь на этой позиции.

Почему вам с детьми работать интереснее?

Я думаю, что это связано с тем, что я сама – многодетная мама. Дети – это цветы жизни, они помогают мне находить вдохновение в работе!

У меня 4 прекрасные дочки! Алисе – 10 лет, Аюне – 7 лет, Айгериме – 2 года и самой младшей Ай-Чырыы – год и четыре месяца. Я всегда читаю своим детям книги Самуила Маршака, Агнию Барто – это их любимые авторы. Трудно совмещать и семью, и работу, и домашнее хозяйство, но я стараюсь успевать везде!

Какое мероприятие за 6 лет стало для вас самым запоминающимся?

Безусловно, это ежегодное всероссийское празднование Библионочи. Это мероприятие всегда проходит красочно, с магическим перевоплощением – библиотекари переодеваются в разных персонажей, у нас проходят игры, квесты, танцы. «Чуковка» принимает в гостях большое количество ребят!

Есть еще одно мероприятие, которое особенно запомнилось. 14 февраля 2019 года, в Международный день книгодарения, наша библиотека им. Чуковского совместно с молодёжным движением «Добрые сердца Тувы» организовала флеш-моб в центре Кызыла. В январе этого года в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского района впервые открылась детская библиотека. Именно для неё, начиная с декабря 2018 года, начался сбор книг от населения. За 2 месяца было собрано около 400 изданий. Для кызылчан было непривычно и даже в диковинку видеть на площади танцующих библиотекарей. Мы рассказывали о цели нашей акции, которая, безусловно, важна! И люди соглашалась с её необходимостью. Книги для детской библиотеки – это вклад в будущее всей республики и страны.

Сложно придумывать мероприятия и проекты?

По части креатива проблем не возникало никогда, а вот повысить уровень своих знаний в оформлении проектов было необходимо. Для этого весной 2019 года, я поехала в Новосибирск на обучающий семинар по написанию проектов для Президентских грантов. Для нашей библиотеки получение поддержки от Фонда президентских грантов – важнейшая цель. В 2018 году был успешно реализован первый библиотечный волонтёрский проект «Дарить детям радость». Он был направлен на работу с пациентами детского отделения Республиканского туберкулёзного диспансера и Республиканской детской больницы № 1. На семинаре я многому научилась и поделилась знаниями с коллегами в Туве.

Кроме работы в библиотеке, вы развиваете животноводческое хозяйство?

Да, для нас с мужем быть хорошими животноводами – значит быть трудолюбивыми, заботливыми и внимательными к своему хозяйству, а главное – любить своё дело. Наша семья живет в местечке Дөргүн, Республики Тыва. С малых лет мы приучаем своих девочек к труду на земле. Мой муж, глава семейства Айдыӊ – потомственный животновод. Мы вошли в десятку лучших молодых животноводов Тувы.

Наша история началась с того, что в 2017 году мы с мужем решили принять участие в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи». Подали заявку, прошли отборочные этапы и в итоге нас выбрали! Мы получили 20 голов коров, построили загон для скота, и дом на территории стоянки.

Вы участвовали еще в каких-то конкурсах?

Да, в этом году мы приняли участие в федеральном конкурсе «Семья года». В Туве проходил региональный этап, в котором мы выиграли в номинации «Молодая семья». Кроме этого, Министерство культуры РТ и Министерство информатизации и связи Республики Тыва проводили конкурс на лучший видеоролик к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая. Мы получили Гран-при в этом республиканском конкурсе, чему я очень рада!

Какие у вас планы на будущее?

У нас с мужем много планов. В первую очередь, вырастить достойных детей, дать им хорошее образование. Развивать семейное дело, которое мы уже начали. Муж и я мечтаем, чтобы наша чабанская стоянка стала местом притяжения для людей, которым интересен эко- и этно-туризм! И возможно, там я смогу создать свою мини-библиотеку для наших гостей.

Как вы считаете, какой должна быть современная библиотека, чтобы составить конкуренцию гаджетам?

Сейчас существует модельный стандарт, которому должна соответствовать библиотека. Например, у нас в Туве первая модельная библиотека появится в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского района. Теве-Хаинская сельская библиотека победила в конкурсном отборе на создание в 2019 году модельных муниципальных библиотек.

В такой библиотеке всё современное, модернизированное. В библиотеке нового поколения совершенно новое решение дизайна читальных залов. Модельная библиотека будет оборудована по последнему слову техники, иметь материальные и информационные ресурсы, которые необходимы для качественного библиотечно-информационного обслуживания.

Конечно, в такое пространство и детям, и взрослым захочется приходить! В ней посетители будут хотеть проводить время – это главное в нашем информационном мире – удержать читателя, заинтересовать его. Библиотека станет не просто местом, где можно взять книгу, но и зоной для досуга. Вот тогда уже библиотеке не придется конкурировать с гаджетами, она будет идти в ногу со временем!

Анастасия Быкова,

пресс-секретарь ТРДБ им. К.И. Чуковского