14.11.2020 19:16
45

Раиса Санчай: «Каждый человек однажды находит своё призвание»

IMG_0219IMG_0221IMG_0218DSCN9824IMG_0223IMG_0225

Раиса Аркадьевна Санчай больше 20 лет работает в детской библиотеке им. К.И. Чуковского. Ей повезло найти своё призвание, пусть и не совсем обычным способом, но словно сама судьба указала ей правильный путь. О том, как развивается детская библиотека в современных условиях, о библиотеках будущего и многом другом читайте в интервью.

– Какая книга оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула Ваше мировоззрение? Как вы поняли, что хотите быть библиографом?

Я не могу назвать какую-то конкретную книгу, могу сказать, что читать книги я начала с раннего детства. Могу с уверенностью сказать, что меня воспитали семья, школа и библиотека. Я выросла в большой и дружной семье. Родители мои, хотя и не получили никакого образования, оба любили читать, и книга в жизни семьи играла большую роль. Я помню наши семейные посиделки с книгами, и свою первую сказку с рисунками Николая Константиновича Рушева.

Мое знакомство с библиотекой состоялось еще в раннем возрасте, когда мне было шесть. Самые яркие воспоминания школьной жизни связаны с библиотекой села Элегест. Я до сих пор вспоминаю с теплотой сельского библиотекаря – Любовь Степановну Кашину, помню эту просторную, светлую, уютную библиотеку, большие окна, обилие цветов. Позже в моей жизни было много библиотек. И всё-таки идеальный образ «дворца книги» ассоциировался с той атмосферой, которую создала в небольшой сельской библиотеке Любовь Степановна. И, конечно, моё детское увлечение повлияло на мою последующую жизнь.

Я читала много книг. Например, Александра Фадеева «Молодая гвардия»,  читала и плакала. Помню замечательную книгу Федора Углова – академика медицины, хирурга «Человек среди людей», прочитав ее, я хотела стать хирургом, врачом. Прочитав Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», мечтала путешествовать и стать географом. Неизгладимое впечатление оставила книга Елены Ильиной «Четвертая высота», и книга Николая Островского «Как закалялась сталь», можно бесконечно перечислять.

В школьные годы готовилась стать юристом, следователем как мой брат Александр. Но случайное дорожное происшествие, которое произошло со мной, когда я ехала поступать в Иркутск на юрфак, изменило ход моей жизни. Сейчас всё это просматривается, прочитывается мною так: я должна была стать библиотекарем. После аварии я вынуждена была вернуться в родное село, и по совету брата, в Бай-Хааке  устроилась работать в районную библиотеку. Там я поняла, что мне нравится в библиотеке, мне было тогда всего 17 лет. Я благодарна Валентине Филипповне Романенко, Валентине Филипповне Домаревой за то, что они помогли мне тогда предопределить мою профессию. Каждый человек однажды находит свой правильный жизненный путь по призванию. Думаю, что и я его нашла.

– Академик Дмитрий Лихачев сказал: «Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь». А для Вас чтение – это привычка или потребность?

Это, всё-таки, потребность. Я до сих пор люблю читать, слежу за новинками. На данный момент я читаю книгу Александра Ондара «Бижээчи» («Писарь»). Ни один день не проходит у меня без чтения. Если даже я не книгу читаю, то обязательно беру домой профессиональную периодику.

– Почему вы выбрали детскую библиотеку им. Чуковского?

Когда мои сыновья поступили учиться в Республиканский лицей (бывший Тыва-турецкий лицей), я работала Чеди-Хольской ЦБС методистом. Мне приходилось часто приезжать в Кызыл к сыновьям, и чтобы быть рядом с ними, я продала квартиру в районе и переехала в столицу республики. Первое время в библиотеке не было свободных вакансий, и мне пришлось поработать в газете, и даже внештатным корреспондентом на телевидении. Через год я повторно обратилась в «Чуковку», и меня уже приняли методистом 8 октября 1998 года. И вот уже больше 20 лет моей жизни посвящено работе с читателями ТРДБ им. К.И. Чуковского.

– Расскажите о необычных акциях и мероприятиях, реализованных вашим отделом. Как эти мероприятия ломают стереотипы о библиотеках?

В «Чуковке» я 15 лет проработала методистом. А последние годы работаю в краеведческом отделе. Мероприятия, акции, конкурсы, которые мы проводили и проводим можно перечислять бесконечно. Но, на мой взгляд, есть знаковые: Всероссийская акция «Наши истоки. Читаем фольклор», акция «Читаем детям о войне», акции к Международному дню детской книги. Проекты нашего краеведческого отдела: «Читающая мама – читающий ребенок», «Вернисаж в библиотеке»,  в рамках  проекта «Озеро света Леонида Чадамба» создали биобиблиографический указатель  «Сын Тоджа, сын Тувы», эколого-просветительский проект «Мир природы Национального парка Республики Тыва».

– Какую книгу Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям, только-только вступающим на жизненный путь?

Человек должен стремиться к книге. Она до сих пор остается основным источником знаний, а к знаниям мы должны тянуться на протяжении всей жизни. Для меня не безразлично, что читают современные школьники, ведь среди книг, как и среди людей, можно попасть в дурное общество. Библиотека должна быть реальным местом позитивной самореализации пользователя – не навязывать им мероприятия, которые с воспитательной точки зрения, возможно, и полезны, но на которые их можно собрать только по принуждению. Мы должны следить за их потребностями в чтении, и закупать эту литературу на разных носителях, аудиокниги, фильмы, обеспечить им свободный бесплатный доступ в Интернет, иметь современную технику. Не стану рекомендовать что-то конкретное, скажу, что каждый подросток обязательно должен читать книги русских классиков. Еще меня беспокоит тот факт, что наши школьники стали всё меньше читать литературу на родном языке. Сейчас у нас родители, бабушки, дедушки просят сказки для своих детей на тувинском языке.

– Что, по Вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной тувинской библиотеки?

Я думаю, недостаточное финансирование. Отсутствие типовых зданий библиотек, ведь не все сельские библиотеки компьютеризованы и у них нет Интернета – это серьезная проблема для тувинских библиотек. Самое главное – мысленно ставить себя на место пользователя, смотреть и оценивать библиотеку его глазами. В прошлом году  была создана Библиотечная Ассоциация Республики Тыва (БАРТ), призванная защищать профессиональные интересы библиотекарей. В связи с этим, надеюсь, что в скором будущем сдвинется вопрос о современных зданиях для ведущих республиканских библиотек.

– Как, по-вашему, надо прививать культуру чтения?

Сейчас растет поколение, читающее меньше, это факт статистики. Считаю, что чем больше внимания уделяешь читателям юного возраста, тем больше и чаще будешь их видеть в библиотеке уже повзрослевшими. Библиотекарю важно сохранить в читателе интерес к чтению.

Важно понимать, что дети живут в другой реальности — у них есть гаджеты, интернет, кино, сериалы. Некоторых взрослых расстраивает, что любимые произведения их детства не вызывают у ребёнка никакого интереса. Это нормально. Жизнь меняется. У ребёнка сейчас много способов читать.

Если вы хотите, чтобы дети много читали, читайте сами. Показывайте, что вам самим нравится так проводить время. Культуру чтения во многом формирует пример старших: если в вашей семье не принято читать вслух, обсуждать прочитанное, советовать друг другу книги — откуда возьмётся интерес? Не нужно бояться, что ребёнок прочтет «что-то не то». Выбирайте для ребёнка то, что его заставит задуматься.

– Какой Вы представляете себе библиотеку будущего?

Я уверена, что библиотека будущего – это компьютеризированная и подключенная к Интернету система. Государство должно дать больше самостоятельности библиотекам. Снабжать их не книгами, а денежными средствами. В библиотеке будущего должны быть отдельные зоны: для чтения, для игр, технически оснащенная зона, для мамы и ребенка. Своего рода библиотека станет мульти центром, с терминалами по выдачи книг. Хорошо оснащенная библиотека будущего будет притягивать к себе магнитом своих читателей, людей, стремящихся к знаниям, к научным открытиям.

– Как вы относитесь к электронной книге? Сдаёт ли традиционная книга свои позиции?

Я не думаю, что электронная книга вытеснит печатную. Электронный вариант книги очень удобен тогда, когда единственный экземпляр печатного издания необходим сразу многим читателям. С другой стороны, есть и минусы. Например, долго читать электронную книгу с экрана компьютера не только неудобно, но и вредно для глаз. Как быть? Думаю, печатный текст должен существовать с электронным одновременно. Они не должны исключать, а должны дополнять друг друга, чередоваться.

– На ваш взгляд, что нужно знать и уметь современному библиотекарю?

Современный библиотекарь должен быть человеком активным, самостоятельным, иметь аналитический ум, анализировать свою работу и планировать функционирование библиотеки как современного учреждения. Необходимо постоянно учиться и применять новые знания на практике.

– Как протекает ваша жизнь вне стен библиотеки? Какие у вас есть хобби или увлечения?

У меня очень насыщенная, интересная жизнь. Кроме того, что я постоянно читаю, я люблю сама шить вещи, моделирую, люблю радовать своих детей и внуков разными вкусными блюдами. Занимаюсь кулинарией. А также, мне нравится путешествовать! Каждый год я посещаю разные города, заранее планирую свою поездку. Мои дети меня полностью в этом поддерживают.

– Что вы больше всего цените в людях?

В людях я ценю порядочность и доброту, которой сейчас стало так мало. Люди почему-то скупы на доброту, а ведь это так важно. И третье ценное качество – это щедрость. Я обращаю на это внимание в людях, и сама стараюсь быть щедрой, помогать людям, когда у меня есть возможность.

– Расскажите о своих планах на будущее в рамках вашей профессиональной деятельности.

Следующий 2020 год – юбилейный для библиотеки. В этом году  начала работать над творческим проектом «Жизнь в профессии» о ветеранах библиотечного дела республики, можно сказать, это летопись нашей библиотеки. Планирую издать к юбилею библиотеки.

Интервью провела Анастасия Быкова

Пресс-секретарь ТРДБ им. К.И. Чуковского