14.11.2020 19:09
35

Долаана Чавынчак: «Я выросла в библиотеке»

Dolaana_Ariyaevna_Chavy_nchak

Ведущий библиограф Тувинской республиканской детской библиотеки им. Чуковского – Долаана Чавынчак библиотекарь во втором поколении. Книги – не только ее работа, но и хобби. Как зародилась эта любовь, и почему книга остается лучшим источником информации? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.

Долаана Арияевна, как вы попали в библиотеку?

Когда я родилась, моя мама уже работала в библиотеке, это было в 60-х годах. Конечно, всё моё детство прошло именно там – в библиотеке. Совсем маленькой я играла с книгами, можно сказать, выросла в стенах библиотеки. В более взрослом возрасте, в 5-ом классе, расставляла книги в алфавитном порядке на полках библиотеки. Уже тогда я познакомилась с классиками мировой и русской литературы.

Моя мама работала в Булун-Бажинском сельском филиале № 2 (Булун-Бажинская сельская библиотека, Эрзинский кожуун). Это была единственная библиотека в деревне. Моя мама – Чавынчак Анна Кыргысовна проработала там 38 лет.

Профессия вашей мамы повлияла на ваш выбор?

На самом деле, я не хотела быть библиотекарем. Изначально я поступала на юридический факультет, но мне не хватило 1 балла. Сразу после окончания школы я начала работать в библиотеке, потом трудилась учителем тувинского языка и литературы. Окончила Тувинский педагогический институт, моя специализация – учитель средних классов. Когда переехала жить в Кызыл, то устроилась работать в Детскую библиотеку им. Чуковского. Случилось это 1 апреля 1999 года, и вот уже 20 лет я здесь работаю. Сейчас я являюсь ведущим библиографом информационно-библиографического отдела.

Почему именно детская библиотека?

Мне нравится общаться с детьми, они, без преувеличения, интересные личности. Дети ведь не умеют ничего скрывать, не лгут. Иногда эта правда так будоражит, что волей-неволей задумываешься: устами младенца глаголет истина. Порой они с таким упоением рассказывают о книгах, что мне самой хочется взять её в руки и почитать.

Расскажите, какая книга в вашем детстве произвела на вас сильное впечатление?

Если честно, то мне нравились все книги. Особенно могу отметить, русские народные сказки. Помню, моя самая любимая – это сказка «Поди туда, не знаю куда». И в 5 классе я прочитала книгу Кудажы Кызыл-Эника «Улуг-Хем неугомонный» на тувинском языке. В течение всей жизни я перечитывала оба тома множество раз.

Каких авторов вы любите?

Я люблю наших тувинских авторов Кудажы Кызыл-Эник и Салима Сюрюн-оола. Из иностранных писателей – Маргарет Митчелл.

На что нужно сделать упор тем, кто только собирается стать библиотекарем, чтобы добиться успеха на этом поприще?

Как сейчас модно говорить, нужно быть креативным. Уметь преподносить информацию на любом языке: и на русском, и на тувинском. Делать это нужно так, чтобы человек заинтересовался, конечно, для такой подачи необходимо знать эти данные наверняка. Человек, который решил работать в библиотеке, безусловно, должен быть грамотным. Если выбор профессии уже сформировался,  и он пал на библиотечное дело, то уже на первых курсах профессионального образования студенту стоит начинать вникать в процессы реальной работы. Ведь некоторые считают, что здесь достаточно только уметь читать, но это не так. Мы выдаем информацию, которую уже обработали, а это значит, что пропустили через себя. Надо знать её досконально и преподносить читателям таким образом, чтобы люди увлекались этим и хотели приходить к нам вновь и вновь.

Сейчас много разных источников информации есть в сети Интернет. Почему читатель должен идти именно в библиотеку?

Я думаю, что когда человек читает книгу, визуально прочитанное отпечатывается в его памяти и уходит на подкорку сознания. Когда человек вчитывается в текст (а с книгой только такое и возможно), он лучше и больше запоминает. Ведь открывая источники в интернете, мы пробегаемся по тексту глазами, не вникая, не задумываясь, а порой и вовсе не вчитываясь – видят необходимый кусочек, копируют и вставляют в свой документ. Чем больше человек читает, тем выше степень его грамотности. Он делает уже значительно меньше ошибок, ведь при чтении срабатывает память на слова и правописание.

Стоит отметить и то, что интернет – это хранилище не только каких-то проверенных фактов и данных, но и совершенно непригодной информации. С книгами дела обстоят иначе – здесь мы точно знаем – ей можно доверять. Как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором. Книга внушает уверенность – этого нельзя отрицать. А вот интернет – не всегда.

Какой у вас жизненный девиз?

Есть у меня один девиз, он взят из романа «Два капитана» — слова такие: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В молодости мне были очень близки эти строки. Сейчас же больше нравится любимая присказка Карлсона — «Спокойствие, только спокойствие».

Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

В основном, я люблю читать. И тишину. Последнее, что мне довелось прочитать не отрываясь – это «Сага о Людях Льда» (автор Маргит Сандему). Это многотомное издание, с огромным интересом прочла все 12 томов.

Что вы посоветуете ещё почитать?

Хотелось бы посоветовать книги по психологии, для саморазвития и мотивации, чтобы оставаться в позитивном настроении. В этом ключе написана книга Наполеона Хилла «Думай и богатей», её стоит прочитать каждому. Из современных – это «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», автор Мэнсон Марк. И еще книги, которые касаются орфографии, правописания и ораторского искусства.

Что вас притягивает в людях, а что отталкивает?

Меня пугает в людях предательство, трусость, лживость. А вот восхищает то, что люди стали образованнее, целеустремленнее, быстрее добиваются успехов, и не забывают своих старых друзей.

Какая у вас сейчас мечта?

Сейчас я хочу, чтобы мой сын закончил профессионально-техническое образование, отслужил. Хотелось бы, как любой матери, чтобы у него в жизни всё сложилось наилучшим образом. Обыкновенная земная мечта.

Анастасия Быкова