14.11.2020 19:07
26

Саадак Салчак: «Я мечтала, чтобы дети приходили в просторную библиотеку!»

cV765GgO-HMqNhuVC8Bie8HU2vGYLOGTAOB4luW7EXycFuO2myydt_A

27 мая прошёл Общероссийский день библиотек. В честь этого праздника, Саадак Очур-ооловна Салчак – ветеран библиотечного дела, расскажет о том, как происходило становление детской библиотеки им. К.И. Чуковского, руководить которой ей посчастливилось 23 года!

–  Саадак Очур-ооловна, с чего начался ваш профессиональный путь?

Я училась в городе Чадане, в школе-интернете для детей чабанов, наш заведующий собрал большое количество книг для школьной библиотеки, назначил меня общественным библиотекарем среди всех учениц. Почему его выбор пал именно на меня – загадка, видимо, так было угодно самой судьбе. Уже с 9 класса моя жизнь тесно сплелась с книгами. Школьное хобби стало предвестником моего выбора будущей профессии.

Саадак Очур-ооловна, 2019 г.

Сразу после окончания школы, я не могла поступить в институт, потому что у нас большая семья, а с финансами было тяжело, ведь мои родители – простые чабаны. Кроме меня и старшей сестры, они воспитывали еще 8 сыновей! Когда сестра окончила Педагогический институт в Кызыле, настала моя очередь получать высшее образование. Я решила поступить в Московский государственный институт культуры на библиотечный факультет.

–  Сразу ли удалось покорить столицу?

В Москву мы поехали вдвоем с подругой в 1971 году. Скажу сразу – мы не поступили! Конкурс был очень строгий – 11 человек на место, желающих учиться на бюджетном отделении было много. Нам не хватило баллов! Родителям рассказать о своём поражении я не могла, они продали дойную корову, чтобы у меня была возможность уехать в Москву. Поэтому им я сказала, что поступила, а сама осталась в столице, готовиться к экзаменам на следующий учебный год. Нужно было на что-то жить, а денег у нас с подругой совсем не осталось. Начались сложные поиски работы, ведь приезжим без московской прописки в те времена было тяжело трудоустроиться. Но нам повезло!

Нас приняли работать на 15-ую московскую окружную железную дорогу, мы ремонтировали рельсы, шпалы, меняли их, в общем, работы хватало, и она была тяжелая – зимой и летом на улице. Так прошло два года. За это время моя подруга вышла замуж и уехала обратно в Туву. Я осталась в Москве, ведь я приехала сюда, чтобы поступить в институт! Параллельно с работой у меня были занятия на подготовительных курсах по гуманитарным предметам при МГУ им. Ломоносова. И вот мечта стала явью, в 1973 году я – студентка первого курса Московского государственного института культуры, факультета «Универсальных библиотек».

В институте у нас был клуб дружбы народов, в который я ходила. Руководителем была Юлия Николаевна Сидорова. Она всегда доставала для нас билеты на знаковые мероприятия. Мне посчастливилось познакомиться с такими известными писателями, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Константин Ваншенкин, Лев Ошанин и многими другими. У меня даже сохранились автографы Айтматова и Гамзатова, эти подлинники я отдала в наш Национальный музей.

–  Как вас встретили в Туве после окончания института?

После окончания института меня сразу приняли методистом в Государственную библиотеку им. А.С. Пушкина (прим. – сейчас Национальная библиотека им. А.С. Пушкина) в научно-методический отдел. Спустя почти год, мою кандидатуру предложили на пост директора Улуг-Хемской ЦБС. Я согласилась. Там я проработала год, а потом меня назначили заведующей отделом культуры в этом же районе. Мы жили в старом Шагонаре. В те года, как раз строился новый город. Я до сих пор вспоминанию со слезами на глазах картину: одно единственное здание осталось посреди поля – это детская библиотека. Это была ужасающая картина! Потом, конечно, библиотеку перевезли в новый Шагонар.

В то же время я встретила своего будущего мужа. Так получилось, что он был направлен в Кызыл, и я вслед за ним, тоже поехала жить в столицу Тувы. Непродолжительное время я проработала заведующей административно-хозяйственным отделом в библиотеке им. А.С. Пушкина, и в 1987 году меня назначили директором Республиканской тувинской детской библиотеки им. К.И. Чуковского. Следующие 23 года моей жизни были посвящены «Чуковке».

–  Почему вы пришли работать именно в детскую библиотеку им. К.И. Чуковского?

На этот пост предложила мою кандидатуру Чимит Светлана Чамбаевна, она была заведующей научно-исследовательским отделом Министерства Культуры республики. Кроме моей кандидатуры, было еще 3 человека. В библиотеке провели открытое голосование среди коллектива и они выбрали меня. Первое время я очень боялась «ветеранов», тех, кто работал уже задолго до меня в «Чуковке». Тогда все руководители должны были сами составлять штатное расписание, смету, подсчитывать бюджет. Я ничего из этого делать не умела, и хочу сказать огромное спасибо  Зинаиде Федоровне Стрелковской– предыдущему директору библиотеки, заслуженному работнику культуры нашей республики, она научила меня всем тонкостям работы.

–  Каким вы были директором?

Наверно, об этом должны судить сотрудники, коллектив, в котором я работала. Про себя говорить сложно. Когда я только начала руководить детской библиотекой им. К.И. Чуковского, она находилась в арендуемом помещении по адресу Кочетова, 29. Мы там занимали 4 комнатки. «Чуковка» открылась 1 августа 1970 года, на базе детской городской библиотеке им. Гайдара. Но к моменту моего прихода, жила в аренде уже 21 год. Тогда было всего 3 отдела: обслуживания, комплектования и библиографический отдел. Со временем начали разрастаться, создавать новые отделы, разделять читателей –детей по возрастам.

–  Расскажите, чем отличается специфика работы в детской библиотеке от взрослой?

Различие, безусловно, есть. Конечно же, работая с детьми, надо их любить, в первую очередь. Я думаю, что у меня всё получилось ещё и благодаря тому, что я росла с младшими братьями. И знала, как ухаживать за детьми, как с ними общаться.

– Двадцать лет управления – это солидный срок.  Как менялась библиотека за это время?

Скажу одной фразой – библиотека обрела свой дом. В 1993 году из помещения, которые мы арендовали, нас начали выгонять. Тогда это здание передали городским властям. По сути, ехать нам было некуда. Я написала письмо президенту Тувы – Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку и в мэрию города. Вопрос решался на их уровне и в 1994 году нам дали здание по улице Кочетова, дом 34.

– Как создавалась нынешняя библиотека?

Надо сказать, что дом 34 по улице Кочетова, раньше был жилым. Там было много маленьких квартирок-комнаток. До нас в этом доме располагались различные организации. Например, городской отдел культуры, городская архитектура, отдел по трудоустройству. Они, кстати, переезжали сами последние, когда мы уже получили здание. Как только все съехали, я сама стала ночевать в нашей библиотеке, чтобы другие не смогли занять это здание.

– Такая вероятность была?

Конечно, время было очень беспокойное. Могли прийти люди из другой организации и захватить это помещение. Я решила, что буду тут жить, пока не выдадут официальное постановление, что этот дом передан библиотеке. Когда с документами всё было решено, мы начали ремонт.

Чтобы образовать читальные залы пришлось разрушить некоторые стены, нам нужно было пространство. Весь ремонт занял 7 месяцев, в это время библиотека официально не работала для посетителей.

– Как читатели отреагировали на это?

Наши заядлые читатели всё равно приходили, заглядывали в окна, им было интересно, что происходит, как идут наши дела. В старом здании мы поместили объявление, что теперь находимся по новому адресу.

– Что изменилось после переезда?

После открытия у нас резко повысилось число читателей и число книговыдачи, посещений. Наше преимущество было в локации – здание находится в самом центре, вокруг школы и детские сады. У нас тогда был аквариум с рыбками, детям он очень нравился! Многие ребятишки забегали к нам посмотреть на живых рыбок, кто-то даже привозил корм.

– Места стало больше, а книг доставало? Как пополнялся фонд библиотеки?

В советское время мы получали хорошее комплектование книг из Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Москвы. Мы получали каталоги, какие книги выходят в следующем году и по ним делали заказ. Но когда начались сложные для страны времена, финансирование практически прекратилось. Нам помог выйти из этого положения Фонд Сороса (прим. – международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом). От них мы получали хорошие и недорогие книги.

Привлекали и население. Мы организовали на улице, где сейчас Арбат, акцию, чтобы люди приносили свои книги. Кызылчане охотно отозвались, особенно наши писатели: Даржай Александр Александрович принес много книг. Потом через некоторое время мы получили огромнейшую библиотеку тувинского писателя Салима Сазыговича Сюрюн-оола от его жены, какие-то книги купили по выгодной цене, какие-то она нам подарила.

– Всё ли вы успели сделать за время своего руководства?

Конечно, мне хотелось поработать в новом, типовом и большом здании. Я всегда мечтала, чтобы дети приходили в большую просторную библиотеку. Я представляла, как мы будем принимать первых читателей в новой библиотеке, где будет современное оборудование самые передовые технологии. Вот чего мне хотелось всегда, и что, увы, не получилось. Хотя, конечно, нельзя и оставить без внимания тот факт, что у «Чуковки» появился свой собственный дом, которого не было 21 год! Хоть и старое, но своё здание.

Мне отрадно, что получилось открыть филиал детской библиотеки в микрорайоне «Южный» в 2003 году. Сейчас он называется Центр детского и семейного чтения.

– Как вы думаете, за счет развития электронных книг, библиотека теряет своих читателей?

Электронные носители – это большая конкуренция обычной книге, с этим сложно поспорить. Далеко не буду ходить – мои внуки практически не ходят уже в библиотеку, а достают информацию через Интернет. Но её величество Книга не затеряется, я в этом уверена. Вдруг мы останемся без электричества, что будем делать? Без книг никуда!

Саадак Очур-ооловна с внуками, 2019 г.

– Саадак Очур-ооловна, как вы решили уйти из библиотеки?

В 2008 году я попала в страшную аварию, где погибла моя мама, а я осталась инвалидом. Поэтому я решила, что пора уходить на заслуженный отдых, к тому же, мне было уже 60 лет. Надо было дать дорогу молодым! В 2010 году я провела 40-летний юбилей библиотеки, и после этого ушла на пенсию. Мне до сих пор снятся сотрудники, с которыми я работала и сама библиотека. Конечно, я скучаю. В канун нашего профессионального праздника хочу от всей души поздравить всех коллег, всё библиотечное сообщество!

Анастасия Быкова,

Пресс-секретарь ТРДБ им. К.И. Чуковского