14.11.2020 14:07
11

Интервью с первым директором библиотеки

s_yub

Мария Оюн: "Взгляд через полвека - становление республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского"

Мария Ивановна Оюн была первым директором Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского. Сегодня библиотека располагает книжным фондом в 115 тыс. экземпляров, осуществляет обслуживание более 8650 тыс.  постоянных читателей и располагается в собственном здании по ул. Кочетова. Тем интереснее узнать, как началось становление республиканской детской библиотеки Тувы.

- Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, как была создана Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского?

С тех пор прошло полвека, я даже не заметила (улыбается). В августе 1970 года меня пригласили в Министерство культуры. Я в то время работала заведующей городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Министр культуры Матпа Самбуевич Хомушку побеседовал со мной и рассказал, что Москва предлагает нам открыть республиканскую детскую библиотеку. В Туве, в самой молодой республике в составе СССР, такой библиотеки не было. Конечно, я согласилась. Но любое дело начинается с трудностей, и на нашем пути их было немало.

- Расскажите, с какими трудностями Вы столкнулись?

Краеугольным камнем стало комплектование кадров. Согласно статусу в республиканской детской библиотеке должны работать люди с высшим библиотечным образованием, а у нас в библиотеке были работники со средним образованием. Мы обратились в Москву и нам направили 4 молодых специалистов из Улан-Удэ – выпускников факультета «Библиография и библиотековедение» Восточно-сибирского института культуры. Это Светлана Сабельникова, Маргарита Тыхеева, Светлана Шкаруба, Светлана Бедорева. Казалось бы, проблема решена, но ведь специалистов надо было куда-то расселить.
Двое жили у меня, остальных я поселила у знакомых. Снять жилье в аренду в то время было практически невозможно. Но решать проблему надо было глобально, я всегда была настойчивой, обошла все инстанции и добилась получения четырехкомнатной квартиры в новом доме по Кочетова, наши библиотекари были расселены в эту квартиру. Помню, мне помог и Кужугет Серээевич Шойгу, тогда первый заместитель председателя Совета министров Тувинской АССР. Также помогала молодым специалистам библиотеки устраивать детей в ясли-сады, решала другие бытовые проблемы сотрудников.

- В каком здании находилась Тувинская республиканская детская библиотека?

Это отдельная история. Библиотека располагалась на базе городской детской библиотеки, но по статусу ей полагалась более обширная площадь. К сожалению, горисполком не мог предоставить необходимое здание, и в 1972 году мне в голову пришла мысль на обширной территории городской детской библиотеки построить пристройку. Я пригласила архитектора города Кызыла Михаила Куулара, это был замечательный человек, изложила свои мысли, он выслушал и дал добро. Михаил Куулар сказал, что нужно строить двухэтажное здание, так и решили. Здание было построено меньше чем за год, это современное здание департамента по социальной политике мэрии города Кызыла, но впоследствии в нем располагались сотрудники горисполкома, а библиотеке выделили другое помещение.

- Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, сколько отделов было в республиканской детской библиотеке? Как формировался книжный фонд? Комплектовались отделы?

Сначала было всего три отдела: отдел для младших, средних и старших классов. У каждого отдела был свой читальный зал. Отдела комплектования и сохранности фондов не было, хорошо было налажено централизованное комплектование. Новые книги и журналы поступали ежемесячно, иногда мы не успевали все оформлять. Комплектованием книг занимались специалисты отделов. Проблемой было оснащение библиотеки, помню, как приходилось искать стеллажи, мебель, да даже сукно на столы. Нам, можно сказать, повезло. В библиотеку был записан сын начальника Главснабсбыта, и сам он был интеллигентным, начитанным человеком, всегда помогал нам.

- Нам известно, что республиканская детская библиотека Тувы в то время участвовала в социалистическом соревновании с республиканской детской библиотекой Якутии, расскажите немного об этом, пожалуйста.

Нас постоянно отправляли для обмена опытом, и меня, и коллектив. Я была в Ульяновске, Смоленске, Томске, и, конечно, в Москве. Где-то в апреле 1972 года к нам приехали сотрудники республиканской детской библиотеки Якутской АССР. Были здесь около недели, ездили и по районным детским библиотекам. Затем мы к ним поехали летом. Во время ответного визита было решено организовать социалистическое соревнование между нашими библиотеками по основным показателям: читаемость, обращаемость фондов, посещаемость и др. Через полгода мы подвели итоги и наши показатели оказались лучше. Меня наградили юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», сотрудников библиотек почетными грамотами и ценными подарками.

- Мария Ивановна, расскажите, как завершилась Ваша работа в республиканской детской библиотеке им. К.И. Чуковского?

Я любила работу в библиотеке. Много времени уделяла не только нашей библиотеке, но и районным. Ведь Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского была методическим центром для районных детских библиотек. В то время в районах было мало специалистов библиотечного дела, я часто выезжала к ним оказывала не только методическую помощь. Например, в Шагонаре и в Тес-Хемском районе добилась улучшения помещений для библиотек. А ушла потому, что в 1973 году меня назначили инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии. Директором стала Валентина Милетеевна Тусьмина. С тех пор я так и не вернулась в библиотеку. Но за работой республиканской детской библиотеки слежу, конечно.
Сегодня профиль деятельности библиотеки намного шире: кроме книговыдачи и работы методического центра проводятся много интересных мероприятий, издается полиграфическая продукция. Я горжусь нашей тувинской республиканской детской библиотекой и хотела бы пожелать сотрудникам профессиональных и творческих успехов в преддверии полувекового юбилея.

Айлана Монгуш

пресс-секретарь ТРДБ им. К.И. Чуковского