14.11.2020 08:57
14

ВЕТЕРАН РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ им. К.И. ЧУКОВСКОГО О ПРОФЕССИИ БИБЛИОТЕКАРЯ

tlXz8_dJL4Q.180x-

- Зинаида Салчаковна, расскажите, пожалуйста, когда Вы начали работать в детской библиотеке им. К.И. Чуковского?

- Это было в 1978 году, моего мужа перевели по работе в Кызыл, а я в поисках работы зашла в библиотеку им. К.И. Чуковского и меня приняли. До этого я 10 лет проработала сельским библиотекарем в селе Суг-Бажы Каа-Хемского кожууна. В Кызыле я сначала работала методистом по краеведению, затем заменила библиографа, недолго была заведующим отдела книгохранения. В 1994 году библиотека им. К.И. Чуковского переехала в новое здание и немного погодя я стала заведующей отдела национальной и краеведческой литературы. У нас был дружный коллектив, как вторая семья, проводили вместе праздники, ходили на первомайский парад с семьями, нередко устраивали чаепития.

- Работа в каком отделе Вам запомнилась больше всего?

- В отделе национальной и краеведческой литературы. Я люблю тувинский язык, мне нравится быть причастной к его сохранению и развитию. Особенно любила работать с тувинскими писателями, организовывать встречи с читателями. А если вспомнить, самый интересный и пугающий опыт: я, выпускница техникума, приехала работать в сельскую библиотеку села Тээли Бай-Тайгинского района. Не было ни помещения, ни книг. Мне выделили небольшую комнату, примерно 12 кв. м., а за книгами мы поехали с заведующей районной библиотеки на грузовой машине в расформированную библиотеку. Месяц я оформляла и обрабатывала книги, расставляла их, только потом мы открылись. Сельский библиотекарь – это человек-оркестр. Он делает все: принимает и оформляет книги, занимается обслуживанием читателей и проводит для них мероприятия.

- Звучит внушительно, не пожалели в это время о выборе профессии? Расскажите, как Вы выбрали ее?

- Я сама выбрала профессию, наверное, потому что с детства любила читать. Была постоянным читателем нашей сельской библиотеки села Суг-Бажы Каа-Хемского района. Тоже кстати располагалась в маленькой комнате при клубе. Тогда было очень много и зарубежной, и советской литературы, переведенный на тувинский язык. Я помню, что прочитала «Мать» Горького и «Войну и мир» Толстого на тувинском языке.
В 1966 году, после окончания школы, я поступила в Канский библиотечный техникум. Нас было человек 10 из Тувы. Приходилось изучать много литературы, классической, зарубежной, советской, народов СССР, на первом курсе изучали всю отраслевую литературу. В 1988 году, когда работала уже в детской библиотеке им. К.И. Чуковского Зинаида Федоровна Стрелковская настояла на том, чтобы мы повысили свою квалификацию. Я и несколько коллег, в том числе Суван Вера Максимовна, поступили в институт культуры города Улан-Удэ. Учились там и коллеги из районных библиотек.

- Зинаида Салчаковна, когда Вы завершили работу в библиотеке? Чем любите заниматься в свободное время?

- Из республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского я ушла в 2014 году на пенсию, но не смогла сидеть дома и еще 4 года проработала в библиотеке Национального театра. А сейчас в свободное время я люблю вязать и читать, конечно. У меня четверо детей и внуки есть, поэтому свободного времени не так много (улыбается).

- В 2020 году республиканской детской библиотеке им. К.И. Чуковского исполнится 50 лет. Чтобы бы Вы хотели пожелать своим последователям – молодым коллегам?

- Любить свою профессию. Это одна из самых замечательных профессий по моему мнению. Библиотекари интеллектуальные и культурные люди, очень разносторонние. Они должны разбираться во всем понемногу, чтобы помочь читателю найти нужный материал, уметь увлечь читателя, проводить мероприятия и, конечно, беречь книги – хранилище знаний и волшебства. Мое золотое правило – прежде чем порекомендовать книгу читателям нужно прочитать ее самому. Каждый библиотекарь должен знать свой фонд наизусть, с закрытыми глазами найти книгу. А своим молодым коллегам я хочу пожелать профессиональных успехов, достойно нести образ библиотекаря.

Материал подготовила Айлана Монгуш
пресс-секретарь ТРДБ им. К.И. Чуковского