Версия сайта для слабовидящих
10.11.2023 02:21

Иван Сергеевич Тургенев

тургенев1

💡 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик.

Родился в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.

Первое образование Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился за границей.

Учась на третьем курсе института Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».

В 1843 году знакомится с Белинским и под его влиянием создаются новые стихотворения, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту.

В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне», «Провинциалка», которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.

Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который был отправлен на два года в ссылку в родное село. Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму». Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети».

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.

В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

Умер 3 сентября 1883 года от саркомы.