Версия сайта для слабовидящих
14.11.2020 13:33
152

Дорогие друзья, сегодня мы познакомим вас с биографией детского писателя Леонида Барандаевича Чадамба.

L_Chadamba.180x-

#культурноенаследиетувы  #библиотечнаядеятельность

Леонид Борандаевич Чадамба родился 18 марта 1918 года в местечке Хон-Шөл Тожу-хошуна Танну-Тувы. Его отец Борандай был охотником и обучал сына премудростям своего дела.  В 1927 году Чадамба обучался в Эн-Сугском хүрээ, на следующий год его дядя Лопсан-Кенден определил мальчика на курсы по обучению монгольской грамоте, которые функционировали в Чекпелиге (ныне Тоора-Хем). Через год он стал одним из первых учеников только что открывшейся школы первой ступени.
В 1930 году учитель этой школы Алексей Степанович Спирин привез Чадамба и его четырех одноклассников, тоже отличников учебы, в Кызыл для продолжения образования. В этом же году по всей Туве началось интенсивное обучение новой грамоте в связи с созданием национальной письменности. Будущему писателю тогда было всего 12 лет и он, как и другие наиболее способные ученики, был включен в обучение грамоте детей и взрослых в различных сумонах. С обучения населения новой тувинской письменности на курсах ликбеза началась трудовая деятельность Леонида Чадамба.
В 1937 году он закончил Кызылский учебный комбинат, впоследствии ставшим педагогическим техникумом. Во время каникул Леонид Борандаевич продолжал работать в летних школах ликбеза Тоджи. После окончания педагогического техникума он был остался работать там учителем.
В 1940 году его назначили директором Кара-Хаакской начальной школы, а через год перевели в Министерство просвещения заведующим научно-методическим кабинетом. Через три года Леонид Чадамба стал председателем Ученого комитета при Малом Хурале Тувинской Народной Республики, с 1945 по 1951 года работал директором Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. С 1955 года Леонид Борандаевич Чадамба начал трудиться в сфере культуры, он прошел путь от начальника управления до министра культуры Тувинской АССР (1955-1963). В последующие годы был заведующим школьным отделом обкома партии, ответственным секретарем Тувинского республиканского комитета защиты мира, редактором альманаха «Улуг-Хем».
Леонид Чадамба – первый составитель грамматики тувинского языка для 1-3-х классов, первого тувинского букваря «Үжүглел» («Букварь»), учебников для начальной школы «Төрээн чугаа» («Родная речь», 1948, 1950, 1953), «Төрээн дыл» («Родной язык»); является соавтором и редактором учебников тувинского языка для старших классов. Один из составителей первого «Русско-тувинского словаря» и «Тувинско-русского словаря», «Орфографического словаря тувинского языка» (1953). Возглавлял бригады по созданию и выпуску учебников для тувинских школ республики. Активно участвовал в переводе тувинской письменности с латинизированной основы на русскую. Занимался редактированием, литературной и переводческой деятельностью, консультировал начинающих поэтов и писателей.
Леонид Борандаевич начал писать с 1933 года, первое стихотворение «Терекчигеш» («Тополек»). Автор поэтических и прозаических книг: «Аас-кежик» («Счастье», 1952), «Ак-көк хемнер» («Голубые реки», 1966), «Салгакчылар» («Поколения», 1968), «Бичии өңнүктеримге» («Моим маленьким друзьям», 1987), «Ивижилер» («Оленеводы», 1972), «Аян-чорук» («Путешествие», 1980), «Бичии тургузукчулар» («Юные созидатели», 1987), «Тоолчургу Тожу чуртум» («Сказочная моя Тоджа», 2003). В 1978 году вышло собрание сочинений писателя, на русском языке вышла книга «Путешествие» (1988), куда вошли повести и рассказы о прекрасном уголке тувинской земли – Тодже и сборник стихов «Озеро света» (2013).
Тематика произведений писателя – неповторимая красота природы, люди, труженики края, колхозный строй, победа советского народа над фашизмом. Оригинальность, гражданственность и подлинная народность – таковы черты его творчества. Леонид Чадамба писал и для детей школьного возраста. Он был отцом пяти детей. Чувство любви к детям, знание психологии малышей присущи всем его стихам. Стихи для детей стали хрестоматийными благодаря звучности и сюжетам. Многие его стихотворения стали песнями.
В последние годы он работал над повестью о враче Анне, отдельные главы которой публиковались на страницах альманаха «Улуг-Хем».
Им написано множество очерков, таких как «Маады Барыңмаа», «Кадарчы» («Чабан»), «Тайганың оглу» («Сын тайги»), «Бирги капитан» («Первый капитан») и др. В них показана героика труда простых рабочих.
Перевел пьесу «Снежок» В. Любимова, книжки «Маленький шахтер» А. Серафимовича, «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай и Зайцы» Н. Некрасова, «Рассказы о Ленине» А. Кононова, басни И. Крылова, стихи русских и советских поэтов.
Леонид Борандаевич Чадамба умер 24 апреля 1987 городе в Кызыле Тувинской АССР. Награжден Орденом Тувинской Народной Республики, Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заслуженный работник культуры Тувинской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов. За заслуги в образовании был награжден медалью К. Ушинского. Имел честь быть включенным в книгу «Заслуженные люди Тувы XX века».
Л.Б. Чадамба на I республиканской конференции писателей Тувы в декабре 1942 г. был избран членом Правления вновь созданного Союза писателей ТНР.
С 1942 г. член Союза писателей ТНР, а с 1945 г. член Союза писателей СССР.