14.11.2020 13:14
55

Кечил-оол Экер-оол Дүлүшович

E_ker-ool.180x-

Кечил-оол Экер-оол Дүлүшович родился 1 декабря 1934 года в местечке Ак-Кожагар Улуг-Хемского хошуна Тувинской Народной Республики — умер 9 марта 2000 года в Кызыле. Поэт, прозаик, переводчик.
Окончил Кызылское педагогическое училище (1956), филологический факультет КГПИ (1965). Экер-оол Дүлүшович работал учителем в сельских школах республики, корреспондентом, ответственным секретарем газеты «Тываныӊ аныяктары», литературным сотрудником, заведующим отделом газеты «Шын», редактором Тувинского книжного издательства, сотрудником прессы комитета землеустройства.

Литературную деятельность начал с 1953 года. В газете «Сылдысчыгаш» напечатано первое стихотворение «Аңчы Хартыга» («Хартыга-охотник»). Автор поэтических сборников для детей: «Чечектерим» («Цветы мои», 1967, 1993), «Дээрде капуста» («Капуста в небесах», 1970), «Хөглүг чай» («Веселое лето», 1975), «Мээң олчам» («Моя находка», 1981), «Экии, хүнүм» («Здравствуй, солнце», 1983). Собрание сочинений вышло в 2004 году.
Стихи Э. Кечил-оола отличаются мягкостью тонов, красок, интонаций, для них характерны звонкая рифма и богатая звуковая организация стиха, поэтому они понятны и интересны самым маленьким читателям и слушателям. Поэзия Кечил-оола посвящена жизни детей и вопросам морали. Поэт многое сделал для развития детской национальной поэзии.
Его яркое самобытное дарование осветило детскую литературу искрами слова и образа.
Сборниками «Чарыш аъды мунганым» («Мальчик на скачках», 1973), «Девидээн ада» («Взволнованный отец», 1998) Кечил-оол Экер-оол Дүлүшович выступает и как прозаик. Искрой самобытного литературного дарования освещены сборники прозаических произведений для детей. Для творчества Экер-оола Кечил-оола характерна ясность образов, простота и выразительность языка, разнообразие познавательного материала.
Положенные на музыку местными композиторами, многие стихи поэта стали популярными среди детей песнями.

Основные публикации
Книги поэзии:
1. Дээрде капуста: уругларга шүлүктер. – Кызыл: Тываның ном үндүрер чери, 1970. – 36 ар.
Капуста в небесах : стихи для детей.
2. Мээң олчам : уругларга шүлүктер. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1981. – 52 ар.
Моя находка : стихи для детей.
3. Хөглүг чай : уругларга шүлүктер. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1975. – 36 ар.
Веселое лето : стихи для детей.
4. Чечектерим : уругларга шүлүктер. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1967. – 84 ар.
Цветы мои : стихи для детей.
5. Чечектерим : уругларга шүлүктер. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1993. – 63 ар.
6. Экии, хүнүм : уругларга шүлүктер. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1983. – 84 ар.
Здравствуй, солнце : стихи для детей.
7. Экии, хүнүм! : шүлүктер, чечен чугаалар. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 2004. – 263 ар.
Здравствуй, солнце!: стихи, рассказы.

Книги прозы:
На русском языке:
8. Летающая загадка : стихи / пер. С. Козловой. – Кызыл : Тувинское книжное издательство, 1977. – 34 с.

На тувинском языке:
9. Девидээн ада : чечен чугаалар. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1998. – 88 ар.
Взволнованный отец : рассказы.
10. Чарыш аъды мунганым : уругларга чечен чугаалар. – Кызыл : Тываның ном үндүрер чери, 1973. – 47 ар.
Мальчик на скачках : рассказы для детей.