Версия сайта для слабовидящих
25.11.2021 05:50
45

ИМЯ ПИСАТЕЛЯ – БИБЛИОТЕКЕ

Не каждый день в Туве присуждается имя выдающегося деятеля какому-либо учреждению. С радостью сообщаем, что 3 декабря в 11 часов состоится церемония присвоения имени детского писателя, поэта, журналиста Саая Таспая Одербеевича Бажын-Алаакской детской библиотеке (филиалу ЦБС Дзун-Хемчикского района).

В связи с изменением в названии учреждения коллектив Тувинской республиканской детской библиотеки им. Чуковского в качестве подарка вручит коллегам в селе Бажын-Алаак обновленный адрес – табличку с полным наименованием.

Идейный вдохновитель мероприятия – внучка писателя, известный в Туве предприниматель и психолог Сырга Сувакпут. Поддерживают её в этом деле все родные.

Из статьи «ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ: ТАСПАЙ СААЯ» от 12 сент 2021 г.

Эта неделя запомнится нам еще одной замечательной датой. В этом году могло исполниться 85 лет детскому писателю, поэту, журналисту Таспаю Одербеевичу Саая.

Наш отдел краеведческой и национальной литературы подготовил для вас познавательный ролик об этом замечательном авторе и его творчестве. Смотрите и узнавайте новое!

Биография
Сын Дзун-Хемчикского хошууна родился еще при Тувинской Народной Республике в живописном местечке Баян-Дугай 10 сентября 1936 года. Будущий поэт вырос и воспитывался в духовно богатой семье, в семье сказителя, мастера устного народного творчества, охотника Одербея Саая. Он и его брат Олег Сувакпит позже стали известными поэтами, их творчество в основном опиралось на творчество тувинского народа. С. Таспай окончил Кызылское кооперативное училище. Работал секретарём комсомольской организации, заведующим сельских клубов в поселках Урбуюн, Бажын-Алаак, Чаа-Холь, директором Домов культуры в селах Хандагайты, Суг-Аксы, служителем культа общества «Тос-Дээр».

Первый рассказ опубликован в газете «Сылдысчыгаш» в 1952 году. Саая создавал как поэтические, так и прозаические произведения. Изданы сборники стихов: «Чаа-Суур» (1968), «Частың белээ» («Дар весны», 1980).

Для детей вышел сборник рассказов «Чаптанчыг амытаннар» («Забавные зверьки», 1974), «Адыг оглу» («Медвежонок», 2002). В них автор ставит вопросы взаимоотношений человека с природой. Произведения для детей отличаются динамичностью, тесным взаимодействием фантазии и действительности. Язык произведений Саая прост и ярок, точен и художественно выразителен. На его стихи написаны песни.

Умер в 2003 году.

Основные публикации
Чаа-Суур: стихи. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1968.
Дар весны: стихи. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1980.
Забавные зверьки: рассказы для детей. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1974.
Медвежонок: рассказы для детей. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 2002.