22

Сырга Ондар «ЧИТАЮ С ТЕХ ПОР, КАК ПОМНЮ СЕБЯ»

Sy_rga_Vladimirovna_na_sajt

ЧИТАЮ С ТЕХ ПОР, КАК ПОМНЮ СЕБЯ

Кто-то ищет свой путь годами, а бывают такие счастливчики, которым суждено быть в той или иной профессии. О таких говорят: от Бога. От Бога или нет, но в судьбе библиотекаря Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского Сырги Ондар по-другому и не могло быть. В профессии Сырга Владимировна 22 года.

- Сырга Владимировна, почему именно библиотека?

- Первым шагом, а точнее предпосылкой к моей тогда ещё будущей специальности, стала профессия моей мамы и тёти – родной сестры мамы. Татьяна Кыргысовна работала начальником почтового отделения посёлка Кок-Чыраа, а мама работала почтальоном. Я помню большие почтальонские сумки полные свежими журналами, газетами. Тогда все выписывали периодику. Поэтому у нас под рукой всегда были свежие детские журналы и газета «Сылдысчыгаш». Мама читала журналы «Крестьянка», «Работница», а папа журнал «За рулём». Именно эти журналы и газеты в нашем доме почему-то было принято читать громко, для всех.

- Во сколько лет вы научились читать?

- Я читаю, с тех пор, как помню себя. Причём в детский сад я не ходила. Читала нам мама. Она отвечала за чтение на русском языке. А папа читал на тувинском. Он очень любил тувинские сказки. Я помню, как читал нам «Дөң-Хөөжүк», басни Салима Сюрюн-оола и басни Крылова, переведённые на тувинский язык. Эта любовь отца к сказкам и басням передалась мне.

- А вы помните свою первую книгу?

- Да! Это перевод стихотворения Самуила Маршака «Пожар». Почему-то запомнила это издание книги, обложку, оформление. И через много лет я её увидела в фондах отдела краеведческой и национальной литературы нашей библиотеки. То же издание, тот же год. Сейчас это библиотечный раритет.

- В школу вы пошли уже умеющей читать. Расскажите о своём первом знакомстве с библиотекой.

- Я училась в школе № 1 г. Шагонара. И сначала я пошла в школьную библиотеку. Библиотекарем работала Нина Григорьевна Местоева. Кстати, она работает там до сих пор. Нина Григорьевна предложила мне прочитать сказки А. С. Пушкина. В библиотеке мне очень понравилось. Этот запах книг, тишина. Там было так уютно и светло. Я знаю, что сейчас школьная библиотека находится там же. До сих пор помню дорогу к ней - на первом этаже с правой стороны.

- Повлиял ли образ первого библиотекаря на выбор вашей профессии?

- Нина Григорьевна с первого взгляда показалась мне очень красивой женщиной, особенно её голос. Такой спокойный и приятный. Я была поражена её красотой: причёска, руки. Руки у неё были добрые, как у моей мамы. И я тогда подумала: «Значит у библиотекарей всегда должны быть красивые ухоженные руки». Это мне очень запомнилось. Я даже помню её маникюр: неброский, нежный. Это был 1988 год. Тогда я пошла в первый класс.

- Именно в этот момент вы захотели стать библиотекарем?

- Нет, тогда я даже представления не имела о профессиях, а тем более о профессии библиотекаря. Тогда я считала, что библиотекарь – это учитель. Постепенно круг моих книжных интересов стал расширяться. Если сначала я ходила в школьную библиотеку, то потом записалась в районную детскую библиотеку, потом в районную. И где-то в классе восьмом у меня появилась мечта стать библиотекарем. В девятом классе мой классный руководитель предложила написать, кто кем хочет быть. Я написала: «Я хочу стать библиотекарем».

- То есть в девятом классе вы уже твёрдо решили стать библиотекарем?

- Да. Через пять после окончания школы наша классная руководительница во время встречи выпускников достала тот конверт и показала нам. Мечты о будущей профессии сбылись у пятерых моих одноклассников. В том числе и у меня.
После одиннадцатого класса я, как обычно, целые дни проводила в библиотеке. Однажды директор Улуг-Хемской районной библиотеки Наталья Сумиевна Балчий предложила мне поработать вместо декретницы. С тех пор моя судьба была решена.
В первые дни я работала с газетами в читальном зале. Подшивала, анализировала актуальные темы публикаций, занималась библиографической работой. Через два года директор посоветовала мне поступить в Кызылское училище искусств на «Библиотечное дело». Потом я получила и высшее образование в Тувинском государственном университете по специальности «педагог-психолог».

- А почему остались в библиотеке?

- Потому что очень люблю свою профессию. Моя работа – это моё увлечение. В моей трудовой книжке только две записи. Первая – с Улуг-Хемской централизованной библиотечной системы, где я работала сразу после школы. Второе место работы – Республиканская детская библиотека им. К. Чуковского. Я пришла сюда 16 июня 1999 года. Тогда директором была Саадак Очур-ооловна Салчак. Приняли меня библиографом в отдел тувинской детской и краеведческой литературы, где я проработала 13 лет. Когда открыли отдел досуга, назначили заведующей отделом. Потом перевели на эту должность – заведующей отделом обслуживания читателей-детей от 0 до 10 лет. И уже пять лет я работаю с самыми маленькими читателями республики.

- Сырга Владимировна, вы очень любите свою профессию. А за что вы её любите?

Я очень люблю детей! И люблю свою профессию именно поэтому. Считаю, что читающий грамотный ребёнок – это наше будущее.

- А вы прочитали все книги, которые есть в фонде библиотеки?

- 33 тысячи книг только в фонде нашего отдела, это невозможно! Объять необъятное нельзя. Но я всегда стараюсь прочитать все новинки. Библиотекарь обязан знать и прочитать, хотя бы вкратце, аннотацию, чтобы советовать или не советовать своим читателям.

- Поменялись ли ваши литературные вкусы с детства?

- Я так же люблю сказки и басни. Например, перечитывая басни Крылова и Сюрюн-оола, каждый раз нахожу новый скрытый смысл. Басни – это поучительные истории, которые время от времени полезно почитать и взрослому, и ребёнку. Так же, как и в детстве, обожаю сказки Пушкина. Ведь в сказках всегда добро побеждает зло. Не люблю женские романы – это не моё. Люблю до сих пор детские стихи. Любимый поэт – Агния Барто.

- Библиотекарь для детей отличается от коллеги из взрослой библиотеки?

- Нужно, конечно, в первую очередь знать детскую литературу и её историю, зачинателей детской литературы. Нужно любить своих читателей, знать их предпочтения, вкусы. Мне очень помогает моё второе образование педагога-психолога. С недавних пор в штате детских библиотеках стали появляться детские психологи. А библиотекарь должен быть и педагогом, и психологом, и художником, и массовиком-затейником, и воспитателем, и няней.

- А как вы относитесь к юным читателям? Как к детям или как к читателям?

- Дети такие милые, хорошенькие. Каждого хочется обнять и приголубить. Особенно дошколята и первоклассники. Они любознательны, открыты всему новому. Я сама мама. Моей дочке сейчас 13 лет. Она ещё в пелёнках была, а я ей уже читала. В пять лет дочка стала читать самостоятельно. Причём я даже не заметила, как она научилась. Смотрю – она читает. Видимо, когда я ей читала, она запоминала буквы и звуки, которые им соответствуют. Так и научилась.

Вообще, любовь к чтению у нас семейная. Две мои двоюродные сестры тоже библиотекари. Антонина Савельевна Сарыг – ветеран Национальной библиотеки им. Пушкина. Там же в читальном зале работает другая моя двоюродная сестра, тоже с материнской стороны, – Чинчи Эрес-ооловна Ондар. И в каждой семье была домашняя библиотека. В доме родителей Антонины Савельевны были собрания сочинений классиков тувинской литературы. А Чинчи Эрес-ооловна, наверное, перечитала все книги в доме. До такой степени буквоедом была с детства, что читала с фонариком по ночам под одеялом, под столом. А эту любовь привили нам наши родители. В первую очередь тем, что книга всегда была доступна нам детям. Ведь были домашние библиотеки. У меня тоже есть домашняя библиотека, но совсем небольшая. Это книги по психологии и тувинская классика. Остальное я могу взять в библиотеке.

- Востребована ли профессия библиотекаря в XXI веке? Есть интернет, где можно найти почти всё, существуют электронные книги, которые можно выписать и в вашей библиотеке.

- Библиотеки существовали ещё пять тысяч лет назад. Профессия никогда не умрёт. Ну как без книг? Я не представляю! Как? Но библиотекарям нужно меняться, идти в ногу со временем. В нашей профессии появляются новые формы работы с читателем. Но новое – это хорошо забытое старое. Например, литературный квест – это та же викторина. Нужно постоянно повышать свою квалификацию, получать новые знания.

- Действительно, ведь и дети меняются. Если раньше считалось, что читающий ребёнок чаще всего интроверт, он живёт больше внутренними переживаниями, то каков психологический портрет современного читающего ребёнка?

- Это очень разносторонний ребёнок. Ему интересны и книги, и общение со сверстниками. В нашу библиотеку ходят такие ребята, которые не только любят читать, но одновременно ходят в другие кружки и секции. Например, на плавание, на шахматы, на борьбу.

- А какие книги любят читать современные дети? Поменялись ли вкусы?

- Классика востребована всегда. Есть такие дети, которые любят читать только детективы, фэнтези. Но большинство берут Драгунского, Носова, Виктора Голявкина.
Язык современной детской литературы стал лёгким, более доступным для ребёнка. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что доступен ребёнку. А плохо, потому что по сравнению с классиками современные авторы, конечно, проигрывают. У того же Носова есть такие красивые обороты, богатый сочный язык, выражения, уже ставшие крылатыми. Поэтому советую родителям, чтобы дети сначала читали классику детской литературы, а потом уже переходили на современную.

- Сырга Владимировна, а вы помните всех своих читателей?

- К сожалению не всех. На улице многие здороваются, конечно. Но бывают такие читатели, которые запоминаются. Были у нас такие, что буквально жили в библиотеке. Кто-то даже засыпал в читальном зале. Многие уже приводят своих детей. У читающих родителей такие же дети.

ВЫБОР БИБЛИОТЕКАРЯ:
1. Станислав Востоков. Секретный пёс.
2. Михаил Барановский. Я воспитываю папу.
3. Нобуко Итикава. Когда папа приходит поздно.
4. Ясминка Петрович. Как стать и остаться глупым? Как перестать учиться и сделать свою жизнь максимально бессмысленной?
5. Анна Анисимова. Капитан Борщ.

Алдынай Тюлюш